自我评价

当前位置: 首页 > 发展规划 > 自我评价

武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心是在遵循高等教育普遍规律、同时又尊重音乐艺术教育特殊规律的基础上,随着高等教育质量工程建设工作的深入开展,尤其是当今本科人才培养暨教育教学质量要求不断提高的社会形势下,精心组织、正式筹建并逐步发展起来的。中心的建立,有效地加强了音乐艺术教育的专业课程体系建设,特别是音乐表演实验课程的建设,促进了从教学形式到教学内容的改革,取得的良好的效果。

本中心目前已成为湖北省乃至全国同类专业院校中具有领先水平的实验教学基地,实验教学条件明显改善,现代化的、专业化的实验实践设施得到了重点建设,购置了先进的音乐表演实验教学设备,实验教学队伍结构更加合理,实力进一步增强。中心充分发挥有实践经验、教学经验的骨干教师示范带头作用,大力引进专家型学者、知名艺术家承担音乐表演实验课教学,积极推动条件成熟的青年教师承担实验课教学,并有计划地培训现有实验教学、实验管理人员,不断提高其业务水平,同时加强实验教学体系的建设,并已取得成效,形成有具有音乐表演专业实验教学特色和实践实训技能培养的模式。尤其是艺术实践活动课程化管理、音乐专业实验课程教学成果的社会性转化之后,已经开始显现出它们对学院艺术实践活动的有效支撑,而且必将为学院教学成果的凝练、经典曲(节)目的积淀,起到有效的组织作用与重要的保障作用。

1、实验教学的方法和手段适合现代音乐表演人才的培养目标和定位,课堂理论教学和实验实训环节紧密联系,注重对学生全面素质和舞台表演实践能力的培养,满足学生在本专业的实践实习需求。

2、形成了一支水平高、结构合理、人员稳定的师资队伍。该教师队伍涉及音乐表演各专业方向,既有国际知名的音乐表演艺术家、更有熟悉音乐表演实验教学规律的专职教师队伍,能把握和反映目前国内音乐表演方向的现状与未来走向。

3、音乐表演专业学生对实验教学的满意度和对专业课学习的兴趣明显提高。本中心提供各类实验实训课程的培养和加强实验实训工作的引导,学生自主创新、加强实践的意识逐步增强。

4、本中心实验教学成果丰硕,为学院带来了良好声誉,对本地区的社区文化活动与社会主义精神文明建设发挥了重大作用。作为本中心有机组成部分的东方交响乐团曾在维也纳金色大厅演出、编钟乐团曾赴华盛顿演出;本中心组织师生参加全国重大艺术实践赛事获奖累计达305人次,参与的各项表演实践活动更是常年不断。

我们认为:武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心的建设理念与教学改革成果,不仅在武汉音乐学院具有良好的示范效果,而且在湖北乃至中国音乐专业教育领域都必将产生一定的影响,并且发挥出特有的示范作用。