图片新闻

当前位置: 首页 > 中心介绍 > 图片新闻

中心主任胡志平教授应邀参加“2013北京•中国弓弦艺术节”演出和讲学

发布时间:2018-01-04 发布者: 浏览次数:

本网讯(学生记者尤毅懿)由中国音乐学院主办、中国音乐学院中国弓弦艺术中心和国乐系承办、中国音乐家协会二胡学会协办的2013北京·中国弓弦艺术节于4月24至28日在中国音乐学院举行,我院副院长、中国民族管弦学会副会长、中国音乐家协会二胡学会副会长胡志平教授作为特邀专家出席此次盛大活动,担任艺术节名家名曲音乐会独奏演出、公开课教学以及4场学术研讨会的即席评论人。

4月24日晚19︰30分,艺术节开幕式暨“四海弦风”二胡名家名曲音乐会在中国音乐学院国音堂隆重举行。12位全国著名二胡演奏家分别演奏了经典二胡名曲和具有鲜明地方风格特色的二胡作品。胡志平教授在音乐会中演奏了由我院已故教师黄海怀先生移植的经典二胡名曲《江河水》,他极具感染力的演奏,原汁原味地诠释了《江河水》的情感内涵和艺术魅力,给当晚出席音乐会的专家、学者和广大听众留下了极为深刻的印象。

4月25日下午,胡志平教授在中国音乐学院阶梯大教室讲授公开课,就《江河水》一曲的产生与由来,移植改编中所体现出的创造性,版本的比较与研究,并就乐曲的速度、节奏感、技术与情感表现等现场示范演奏,他深入浅出的分析比较,极具亲和力的幽默言语不时获得现场数百名师生的阵阵掌声。

艺术节期间还分别举行了“当代大型二胡作品创作、表演与教学的回顾与思考”、 “刘文金二胡创作研讨会”、“关乃忠二胡创作研讨会”、“王建民二胡创作研讨会”,胡老师作为4场学术研讨会的即席评论人在研讨会上不时发表精彩评论和演讲,每每讲演完毕满场掌声雷动。

来自全国各专业音乐学院、综合大学音乐院系的师生和专业艺术院团同行参加了艺术节,我院民乐学科别小霞副教授、楚俊副教授,青年教师白丹、万吉和研究生尤毅懿参加了此次中国弓弦艺术节的各项活动。