图片新闻

当前位置: 首页 > 中心介绍 > 图片新闻

中心主任胡志平教授出访英国三所音乐院校 促进中英音乐文化交流

发布时间:2018-06-01 发布者: 浏览次数:

5月8日至11日,应英国皇家伯明翰音乐学院、英国约克大学音乐学院、英国皇家音乐学院邀请,我院院长胡志平教授赴英国进行访问和学术交流。期间,胡志平院长先后与英国皇家伯明翰音乐学院(Royal Birmingham Conservatoire)、英国约克大学音乐学院(University of York)、英国皇家音乐学院(Royal Academy of Music)院长和相关学科教授进行了会谈,就音乐文化交流、人才联合培养、深化校际合作等方面达成共识。学院办公室主任陈登峰、钢琴系主任苏斌教授、管弦系副主任肖菲副教授、中乐系解骏副教授和演艺学院吴超博士(担任翻译)陪同出访。

5月9日,胡志平院长一行来到英国皇家伯明翰音乐学院,与该院院长朱立安·罗伊德·韦伯(Julian Lioyd Webber)教授、副院长兰贝托·柯切奥利(Lamberto Coccioli)教授进行会谈。朱立安·罗伊德·韦伯院长代表英国皇家伯明翰音乐学院对胡志平院长的到访表示热烈欢迎,对即将于今年下半年访问我院参加2018“长江之韵·世界知名音乐学院交流展演季”充满期待。胡志平院长对两校在学术交流、教师互访、交换生培养所开展的工作进行了回顾,并对深化两校交流与合作提出新的设想,双方约定在2018“长江之韵·世界知名音乐学院交流展演季”期间续签两校合作协议。会谈期间,胡志平院长先后与英国皇家伯明翰音乐学院钢琴系主任、管弦系主任等会面,在副院长兰贝托·柯切奥利教授的陪同下参观调研该校新建的交响音乐厅、室内音乐厅、多功能音乐厅、爵士乐演奏厅、管风琴和钢琴演奏厅以及专业教室和琴房等。

5月10日,胡志平院长一行在英国约克大学音乐学院与该院院长安布鲁斯·菲尔德(Ambrose Field)教授进行会谈,就两校联合培养博士研究生、在该校联合开设中国器乐演奏课程达成共识,双方商定在武汉音乐学院2018“长江之韵·世界知名音乐学院交流展演季”期间签订两校交流合作协议。期间胡志平院长一行还与作曲、音乐表演、音乐教育、研究生教育负责人等进行了专题座谈。

5月11日,胡志平院长一行到达英国皇家音乐学院,与该院院长乔纳森·费里曼—阿特伍德(Jonathan Freeman-Attwood)教授、副院长马克·拉茨(Mark Racz)就交流合作的方向进行了会谈,Jonathan院长对胡志平院长一行的到访表示热烈欢迎,胡志平院长热情邀请英国皇家音乐学院参加今年10月至11月在我院举行的2018“长江之韵·世界知名音乐学院交流展演季”,并达成初步意向。之后在副院长马克·拉茨的陪同下,胡志平院长一行参观调研了英国皇家音乐学院的歌剧教学与排练、管弦乐教学实践、音乐博物馆。

访问期间,5月9日、10日下午胡志平院长分别在英国皇家伯明翰音乐学院和英国约克大学音乐学院,成功举办了题为《中国二胡艺术的魅力与特色》(The charm and characteristics of Chinese Erhu music)的学术讲座和音乐会。

胡志平院长纵横开阖,用近40分钟时间介绍了中国器乐艺术的发展脉络,从8000年前的河南舞阳贾湖骨笛到2400年前的曾侯乙编钟,直至刘天华先生所开创的专业二胡学派;从老子的“大音希声”、庄子的“道”与“技”、儒家的“德”与“器”到“虚实动静”、“气韵生动”的整体艺术形象,再到把“有无虚实”具象化所形成的中国器乐艺术“声”、“韵”技法表现体系,对中国音乐的审美追求和艺术意境创造体系进行了概要介绍。其后60分钟,胡志平院长与解骏副教授(扬琴伴奏)一起为出席音乐会的师生和观众演奏了《河南小曲》、《闲居吟》、《秋词》、《二泉映月》、《一枝花》、《赛马》等不同风格的二胡音乐作品,其富有感染力的精彩演奏受到热烈欢迎,掌声经久不息。音乐会后伯明翰及约克大学音乐学院院长上台代表学校表示衷心感谢和热烈祝贺,特别对胡志平院长创作的二胡与扬琴《秋词》所表现出的深邃意境、二胡与扬琴的精彩配合赞叹不已。

胡志平院长一行日夜兼程,为期5天的英国访问交流取得了圆满成功,既增进了我院与三所英国音乐院校的友谊,弘扬了我国传统音乐艺术的魅力,又加强了中英音乐院校之间的文化艺术交流,为提高我院国际交流合作水平,扩大我院国际影响力奠定了良好基础。我院将进一步探索实践对外交流与合作的新机制,加强对外交流与合作的整体设计,实施“引进来,走出去”战略,推进中国音乐艺术向世界传播,展示优秀中华文化和楚地艺术魅力风采,努力开创国内外、境内外全方位对外交流新局面。(图、文:学院办公室)