当前位置: 首页 > 中心介绍 > 图片新闻

学院召开“长江之韵·2018世界知名音乐院校交流展演季”新闻发布会

发布时间:2018-10-15 发布者:刘清逸 李思雨 刘姝奇 刘佳仪 蒋楚月 浏览次数:

本网讯(学生记者 刘清逸 李思雨 刘姝奇 刘佳仪 蒋楚月)10月14日上午,学院在滨江校区展演楼三楼古琴馆召开“长江之韵·2018世界知名音乐院校交流展演季”新闻发布会。院长、党委副书记胡志平,党委副书记、副院长高雁,副院长兼党委宣传部部长谭勇,英国皇家伯明翰音乐学院院长、世界著名大提琴演奏家Julian Lloyd Webber,英国皇家伯明翰音乐学院大提琴教授Jiaxin Lloyd Webber,天津音乐学院院长、著名作曲家徐昌俊和我院艺术实践处处长付丹、外事处副处长王梅出席会议。新华社、《人民日报》、《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、湖北电视台、湖北经典音乐广播、楚天音乐广播、大楚网、荆楚网等国家、省市级多家媒体受邀参加新闻发布会。

会议由谭勇副院长主持。他首先对各位媒体记者的到来表示诚挚欢迎。他表示,继去年成功举办“长江之韵”2017专业音乐院校舞台艺术精品展演季后,今年学院将举办“长江之韵·2018世界知名音乐院校交流展演季”,通过搭建一流艺术交流平台,展示世界知名音乐院校人才培养、艺术表演、艺术创作、理论研究优秀成果,加强国际交流与合作,推进武汉音乐学院“双一流”建设。

胡院长介绍了本次展演季的总体情况。他表示,“交流展演季”有三大特点,一是世界名校荟萃,交流展演季参演院校既包括俄罗斯莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院、美国茱莉亚音乐学院等国际知名音乐院校,也包括台湾艺术大学、中央音乐学院等海峡两岸知名音乐院校;二是一流名家云集,此次展演季将邀请美国克利夫兰音乐学院教授Ilya Kaler,英国皇家伯明翰音乐学院院长、世界著名大提琴演奏家Julian Lloyd Webber 等多位世界知名音乐院校院长、教授、音乐家来我院参演音乐会、举办讲座及公开课;三是内容丰富,在举办音乐会、讲座和公开课同时,学院将与来访名校共商推进实质性交流与合作,签订校级合作协议,同时聘请一批世界知名音乐院校有影响的教授专家担任我院国家级音乐表演实验教学示范中心客座教授,以柔性多样化的方式定期到我院讲学和开展学术交流活动。胡院长指出,本次展演季这不仅有利于推动文化传承创新发展,提高我院国际交流与合作水平,更是提升人才培养质量、加快学院高质量师资建设、发挥社会服务功能的重要载体。

英国皇家伯明翰音乐学院院长Julian Lloyd Webber和天津音乐学院院长、著名作曲家徐昌俊作为参演院校代表分别发言。Webber院长表示非常荣幸可以参演此次世界知名音乐院校展演季,他介绍了英国皇家伯明翰音乐学院的总体概况和学校特色,并谈到英国皇家伯明翰音乐学院和中国有着密切的交流和联系,也和我院有过多次合作,希望各国、各民族之间的音乐文化有更多深入交流。徐昌俊院长高度赞扬了武汉音乐学院人才培养的质量和成果,他表示本次展演季为各大音乐院校师生交流搭建平台,提供了难得的学习机会,在提升各大音乐院校专业水平的同时通过文化服务社会的方式进一步反哺社会,衷心祝愿“长江之韵·2018世界知名音乐院校交流展演季”演季圆满成功。

发布会上,英国皇家伯明翰音乐学院院长Julian Lloyd Webber,院长、党委副书记胡志平,党委副书记、副院长高雁还分别回答了媒体记者提出的相关问题。

我院国家级音乐表演实验教学示范中心于2009年11月获批立项建设,2012年12月验收合格。“中心”在改革实验教学模式、加强实验课程建设、培养音乐拔尖创新人才、搭建艺术交流平台、传承创新优秀文化、发挥社会服务功能等方面取得了一系列突出成绩。2017年主办的“长江之韵”2017专业音乐院校舞台艺术精品展演季吸引了全国11所独立设置的专业音乐院校选送推出36场风格各异的舞台艺术精品演出、34场专家讲座及公开课,参演人员2000余人次,参与观摩的校内外师生达34200余人次,得到了各专业音乐院校和部分综合大学师生以及社会媒体的广泛关注与好评,充分发挥了作为国家级音乐表演实验教学示范中心的示范性、辐射性和影响力。

本次“长江之韵·2018世界知名音乐院校交流展演季”由武汉音乐学院国家级音乐表演实验教学示范中心主办,将于2018年10月中旬至12月初在我院举行。“交流展演季”期间,将有26所世界知名音乐院校选送推出15场高水平的独唱、独奏、歌剧、室内月音乐会和27场专家讲座、大师公开课。(摄影/祝智 屈子伊笑 曾向昕)

“长江之韵”·2018世界知名音乐院校交流展演季拉开帷幕

媒体链接:

新华社:“长江之韵”·2018世界知名音乐院校交流展演季拉开帷幕

长江日报:15日起,26所世界音乐名校将来汉展演

楚天都市报:26所世界知名音乐院校将在武汉推送15场音乐会

大楚网:名校荟萃名家云集 "长江之韵"交流展演季拉开帷幕

湖北经典音乐广播(楚天音乐广播):“长江之韵”·2018世界知名音乐院校交流展演季在武汉音乐学院举行 视频

湖北日报:门票全部免费!世界知名音乐院校交流展演季下周武汉开幕

湖北日报:世界知名音乐院校交流展演季下周开幕

荆楚网:武汉音乐学院举行“交流展演季”活动 促进国际交流与合作

人民网:大师云集 26所世界知名音乐院校武汉展演