中心动态

当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中心动态

【“长江之韵”专题】京都市立艺术大学日本传统音乐研究中心来我院举办日本传统音乐公开讲演

发布时间:2018-12-11 发布者:肖鹂慧 林上千妮 浏览次数:

本网讯(学生记者 肖鹂慧 林上千妮)11月28日下午,京都市立艺术大学日本传统音乐研究中心在我院滨江校区展演楼管弦厅举办日本传统音乐公开讲演。此次讲演由藤田隆则教授和武内惠美子副教授主持。

讲演以吉冈伦裕表演的声明《涅槃讲式》、《佛名》拉开序幕。声明是将佛教经文以旋律念唱的日本佛教音乐。《涅槃讲式》以中文中抑扬顿挫的四声符号成型,描述了13世纪释迦牟尼进入涅槃的故事。

随后,藤田隆则教授和高桥叶子共同表演了日本具有代表性的古典歌舞剧能乐《羽衣》、《海女》。张曦媛和武内惠美子副教授分别演奏了古琴《高山》、催马乐《伊势海》。森万由美、张光耀等演奏了长歌《越后狮子》。

最后,讲演以森万由美表演的津轻三味线《津経よされ節》落下帷幕。

本场讲演向现场观众展示了日本传统音乐的魅力,也为我院师生了解日本传统音乐提供了平台。(摄影/祝智 蒋楚月)