中心动态

当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中心动态

我校召开“华韵楚风——大型编钟与中国民族管弦乐音乐会”赴美国纽约卡内基音乐厅展演新闻发布会

发布时间:2019-05-23 发布者:陈莹 刘姝奇 浏览次数:

本网讯(记者 陈莹 学生记者 刘姝奇)5月23日上午,我校在滨江校区展演楼三楼古琴馆召开“华韵楚风——大型编钟与中国民族管弦乐音乐会”赴美国纽约卡内基音乐厅展演新闻发布会。

院长、党委副书记胡志平,副院长兼党委宣传部部长、东方中乐团团长谭勇,中国器乐系主任、东方中乐团副团长谭军,科研处处长谷杰,艺术实践处处长付丹,中国器乐系副主任、竹笛演奏家荣政出席会议。《中国教育报》、《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、湖北电视台、楚天音乐广播、湖北经典音乐广播、荆楚网、大楚网等媒体受邀参加新闻发布会。新闻发布会由副院长谭勇主持。

院长、党委副书记胡志平教授介绍了本次我校赴美国卡内基音乐厅演出的总体情况。胡院长表示,本次演出价值和意义重大,旨在传承创新中华优秀文化,展示楚地音乐艺术魅力风采,促进中美音乐文化交流。胡院长指出,相较于之前编钟与民族管弦乐演出,本次演出在编钟音乐探索、作品创作和乐队磨合上都有了质的飞跃,更能突出展现编钟悠远辉煌的美妙音响与中国民族管弦乐的魅力色彩。此次赴美国纽约卡内基音乐厅演出作为武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”作品推广项目,将是学术研究成果反馈社会的良好途径。

发布会上,胡志平院长、谭军主任、谷杰处长就本次音乐会特色亮点、作品改编创作等方面分别回答了媒体记者提出的问题。

据悉,胡院长将于5月31日率领由81名优秀师生组成的东方中乐团赴美国纽约卡内基音乐厅举办“华韵楚风——大型编钟与中国民族管弦乐音乐会”。音乐会融汇中华优秀文化、楚乐题材和时代主题,汇聚编钟与民族管弦乐《庆典序曲》《和鸣》《我的祖国》《编钟徊响》,竹笛协奏曲《巴楚行》第一乐章《往事》,二胡与乐队《纳兰性德辞意》等多首编钟与楚地特色音乐作品,将由当代著名指挥家、武汉音乐学院特聘教授彭家鹏执棒,著名二胡艺术家胡志平教授、竹笛演奏家荣政教授与武汉音乐学院东方中乐团联袂献演。(摄影/曾向昕)