中心动态

当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中心动态

【“长江之韵”专题】“长江之韵·2019世界知名音乐院校交流展演季(第一季)”之“丝路花语·中印音乐交流演出音乐舞蹈专场”音乐会图文精粹

发布时间:2019-05-23 发布者:陈莹 浏览次数:

本网讯(记者 陈莹)5月19日晚7时30分,“长江之韵·2019世界知名音乐院校交流展演季(第一季)”之“丝路花语·中印音乐交流演出音乐舞蹈专场”音乐会在武汉音乐学院黄钟音乐厅上演。本场音乐会由中国音乐家协会、印度音乐家联合会主办,武汉音乐学院承办。

中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王建国,印度音乐家联合会秘书长基舍尔·贾瓦德,省委办公厅、省人社厅、省外事办、省委宣传部、省教育考试院、省财政厅等有关部门领导,我校党委书记陈兴荣教授,党委副书记、副院长高雁教授出席并观看本场演出。

党委副书记、副院长高雁教授代表我校向各位艺术家们、主办方以及所有演职人员的到来表示欢迎。她表示,中国和印度都拥有世界上最古老的文化、最灿烂的文明。从汉代开始,中印双方就已在音乐方面有了一定程度上的交流。本次印度音乐家代表团来武汉音乐学院访问演出,并就中印两国传统音乐和当代音乐文化开展交流意义重大,她希望此次中印艺术家的联袂演出在充分展示中印双方深厚艺术文化底蕴的同时,能为促进中印友好发展作出重要贡献。

中国音乐家协会副秘书长王建国在致辞中表示,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。正值亚洲文明对话大会胜利召开之际,中国音乐家协会邀请印度音乐家联合会组派印度高水平艺术家来华访问,与武汉音乐学院举办交流演出,可谓珠联璧合,必将进一步促进两国音乐家的互学互鉴和两国音乐事业的共同发展。他希望双方珍惜“丝绸之路”系列音乐活动品牌,进一步打造完善交流合作平台,为推动两国音乐事业的发展注入生机与活力,为两国引领建设美丽光荣的亚细亚作出更大贡献。

印度音乐家联合会秘书长基舍尔·贾瓦德表达了对本次演出的高度期待。他指出,中国音乐家协会与印度音乐家联合会一直保持着密切合作,双方致力于印度和中国之间的音乐和文化交流。印度和中国都拥有着最古老的文明和灿烂的文化,两国人民通过音乐和文化相互联系。他希望,双方可以继续共同举办形式丰富的活动,加强中印友好关系,并预祝本次音乐会圆满成功。

当晚,来自印度音乐家联合会和武汉音乐学院的青年艺术家们为在座观众奉献了一场精彩演出,得到与会领导和观众们的一致好评。

演出前,中国音乐家协会副秘书长王建国还在外事处相关工作人员的陪同下,指导参演人员排练情况,并予以亲切慰问。(摄影/彭一鸣 李思雨)