辐射作用

当前位置: 首页 > 建设成果 > 辐射作用

在湖北省教育厅、武汉音乐学院的支持与全院音乐表演专业教师的大力配合之下,在本中心建设规划逐步实施过程中,音乐表演实验教学理念不断明晰、并在院内外音乐专业教育领域产生影响,同时也开始在非音乐专业人才培养的相关领域产生共鸣,从而体现出重大的辐射作用和良好的示范效果:

1、音乐表演实验教学示范中心建设项目启动以来,其辐射性首先在全院范围内得以体现。

“中心”成立以来,整合实验室场所及设备资源,整合教师资源,整合课程资源,形成“面向全体学生,针对所有专业,覆盖本科生、辐射研究生等多个层次”的格局,发挥了“服务全院学生、重视实用技能、拓展知识范围、培养复合人才、提高就业优势”的积极作用。

2、音乐表演实验教学示范中心的辐射性还体现在对全省音乐专业教学方面发挥的巨大作用。

“中心”为全国各类高校和众多文艺团体培养了大批专业教师和高水平表演人才;中心教师近五年来仅承担的湖北省教育厅举办的“农村教师素质提高工程”,就已经培训湖北省音乐教师近3000人。

3、音乐表演实验教学示范中心的辐射性还体现在以实训实践为载体,坚持社会主义先进文明前进方向,建设社会主义精神文明。

学院通过中心的建设,在“高雅艺术进校园”“周末音乐会”及重点场次等公益活动的平台上,不断展示学院音乐表演专业教师和学生的实训实践成果,为建设社会主义精神文明作出了自己贡献。其中仅举办的向全社会免费开放的“周末音乐会”就达245场,展示实验教学成果3443项。

4、音乐表演实验教学理念与音乐表演实验教学实践的示范、辐射作用,还将表现在对社会主义音乐教育事业与人才培养所发挥的深层次完善与推动作用。

在社会主义建设的初期阶段,大众化音乐艺术人才的培养与传统的精英化优秀人才培养模式之间将在一定时期内存在一定的矛盾与冲突,广大人民群众接受专业音乐教育的愿望与专业教育教学资源、以及传统教学内容与形式等方面也将存在一定的不适应,因此,拓展视野、形成新的办学理念、探索新的教学形式、构筑新的教学体系、不断完善课程结构,是历史的必然也是现实的需要!武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心的相关探索,从教育理念、教学实践到课程体系及教学效果,均在国内保持着领先地位、超前状态,因此,它必将在国内音乐专业教育领域产生相应的示范作用,起到相应的辐射效果。