实践创新

当前位置: 首页 > 实践创新 > 实践创新

武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心,是学院顺应音乐艺术专业人才培养的社会需要,改革办学方式、完善人才培养体系、优化教育教学内容、凸显音乐院校办学特色的具体体现,也是学院在遵循高等教育普遍规律基础上尊重艺术教育特殊规律的具体实践。有目的、有意识、有方向、全方位地从实验教学角度探索音乐表演专业的教学体系,改革并完善音乐艺术教育的课程结构,是武汉音乐学院的创造性行为,也是对当前中国音乐专业教育在落实“大众化”人才培养与保持音乐院校“精英化”功能的办学定位而作出的有益尝试。

武汉音乐学院是全国第一所通过教育部本科教学工作水平评估的音乐专业院校。学院通过“以评促建”,狠推教学改革、狠抓教学管理,在保持学院传统、学科特色和专业优势的基础上,开拓进取、自主创新,调整艺术实践、艺术创作和科学研究的关系,保持优势、三者并重、协调发展。

创新型实验教学成果展·新作品首演 创新型实验教学成果展·新作品首演

本中心在学院的大力支持下,有效地整合了全院音乐表演专业优势资源并且形成了合力,为音乐专业人才的培养,构筑了融知识传授与实验教学、理论学习与艺术实践于一体的良性循环体系,实现了各音乐表演专业间的纵向合作与横向交流,并且将各音乐表演专业的优势项目进行优化和组合,积累了具有武汉音乐学院特色的教学曲目,积淀了代表学院教学水平、体现学院表演实力的精品节目,同时也为学院打造了具有武汉音乐学院知识产权的实验实践项目和实验教学团队。

创新型实验教学成果展·新作品首演 创新型实验教学成果展·新作品首演

本中心在管理各音乐表演专业实验课程教学的基础上,根据音乐表演专业的特殊规律,通过课程改革与教学改革,加强了民族室内乐、钢琴室内乐、歌剧排练、管乐重奏、弦乐重奏、排练等一系列实验性课程建设,明确实验教学要求,形成音乐表演实验教学体系,为学院的艺术实践奠定了课程基础。此外,本中心还依托学院东方交响乐团、东方中乐团、中华编钟乐团等具有国际、国内一流水准的音乐表演团体,为学生的创新性实验提供可持续性发展的途径,同时,也使本中心的实验教学成果向社会进行了宣传,使学院的音乐专业艺术教学活动为我国的社会主义精神文明建设,尤其是本地区的社区文化建设发挥了积极而有效的作用。

创新型实验教学成果展·新作品首演 创新型实验教学成果展·新作品首演