队伍结构

当前位置: 首页 > 实验队伍 > 队伍结构

队伍组成模式

武汉音乐学院音乐表演实验教学师资队伍的组成模式,具有鲜明的音乐艺术专业院校特点,而且实际工作效果表明,这种模式能成功而有效地调动相关教师的积极性,并顺利开展多层次、多模块、多类型的实验教学工作。

本示范中心的教师队伍,采取按课程分类归口、教师分系管理、实验教学中心根据课程需要统一规划、调配使用的方式组成。鉴于音乐表演实验课程层次与类型的多样性,以及授课方式分别按个别课、小组课与大型集体课等形式开展教学活动的特点,为了将实验教学工作落到实处,本中心在明确全院实验教学内容与形式之后,将个别课形式的专业技能实验实训课程及任课教师划归相关的音乐表演系院管理;将其他两个类别的实验课程,直接归口于本中心管理,其任课教师在教学编制归口相关系院的同时,按本中心的要求,承担相关实验课程的教学任务。因此,全院各音乐表演专业的教师有效地承担了本中心的实验教学任务,保证了全院音乐表演实验教学活动的展开和本中心教学工作的需要。

培养培训优化情况

学院制定有完善的青年教师培训与骨干教师培养制度,并创造条件为音乐表演专业教师的学习、观摩与访问、进修提供必要的途径与相应的保障。比如2008年,学院就以团队的形式选派钢琴演奏等专业教师到英国,进行了较为系统的考察、学习。

本中心在充分调动现有教师积极性的基础上,倡导更新音乐表演专业的传统教学模式,强化艺术实践活动的课程化管理,创造条件鼓励具有实验教学能力的教师探索符合音乐表演专业教育规律的教学方式、方法与具体途径,为他们提供学习、观摩和继续教育的机会;切实引导有欧美留学经历和已成功进行实验教学探索的教师开设实验课程、开发创新性实验项目;有目的地选送青年教师到欧美国家访问、进修,了解、感受重奏(唱)、合奏(唱)实验课程教学的具体方法及艺术效果,成功地推动了本中心工作的发展与提高。

示范中心主任·胡志平教授 示范中心教学委员会委员·楚天学者贺磊明教授

示范中心教学委员会委员·声乐系副主任余惠承副教授 示范中心教学委员会委员·楚天学者彭家鹏教授