队伍建设

当前位置: 首页 > 实验队伍 > 队伍建设

“中心”负责人胡志平教授是著名二胡演奏家,民族音乐理论家,武汉音乐学院院长,中国民族管弦乐学会副会长、中国音乐家协会二胡学会副会长、中国音乐家协会刘天华研究会副会长、湖北省民族管弦乐学会会长、武汉市文联副主席。其学术领域涉及音乐表演、中国传统音乐理论、音乐创作、音乐美学等,他长期从事二胡演奏、音乐表演实践实验教学与科学研究,指导音乐表演综合舞台实践,主持音乐表演实验教学示范中心建设等工作,并亲自带领“中心”师生开展了大量的艺术实践实验教学和服务社会工作,取得了丰硕的成果。

“中心”拥有专兼职相结合的力量雄厚的师资队伍,截至2016年共有专职教师167人。专职教师中高级职称专家68人,约占40%,硕士以上学位教师122人,比例超过73%。2016年,新进音乐表演专业教师20人,免试直签1人。其中博士及艺术家文凭3人,硕士17人。

按照学院“把用好现有人才、引进急需人才、培养后备人才作为提升学院核心竞争力的重要工作抓紧抓好,始终坚持各项政策向一线教师倾斜”的精神要求,“中心”坚持“音乐表演高水平优秀人才”免试直签制度,深入推进《青年教师培训与提高计划》实施,进一步发挥“传帮带”作用,强化教师师德和业务能力培训工作,积极选派优秀教师赴国内外访学进修培训。同时,积极对接政府高层次人才引进政策,以多样化的方式聘请国内外著名音乐表演艺术家,教授担任实验教学与实践指导工作。

为了激励音乐表演专业教师积极参加“中心”教学改革、科学研究、实践创新与服务社会工作,学院将教师参与“中心”工作情况纳入专业技术职务晋升、专业技术岗位竞聘和教师教学评价指标,还为教师指导学生参加专业比赛专设“尖子生”培养资助和指导教师奖励政策。