队伍状况

当前位置: 首页 > 实验队伍 > 队伍状况

本中心主要负责人长期从事音乐表演专业教学与管理工作,一方面具有丰富的教学科研实践经验,热爱实验教学管理与研究工作;另一方面近年来也一直投身于教育教学改革,尤其是音乐表演实验教学体系的理论研究与具体实践活动之中。

本实验教学中心教师队伍稳定,结构合理,并且形成了动态平衡,满足了当前以及今后一定时期内实验教学课程建设的需要。现有音乐表演实验课程任课教师的教学能力强、水平高,教风端正、效果好。“中心”教师能够充分发挥音乐专业教育以技能实训为基础的特点,在实验教学过程中,通过言传身教、专业辅导,对学生开展思想教育。教师的努力和学生专业学习的浓厚兴趣,使我院音乐表演实验教学取得了丰硕的教学科研成果,多名学生在世界级、国家级比赛中获奖,为学校争得了荣誉,也为本中心的教育教学改革实验增添了光彩(详见支撑材料)。

“中心”教师教学科研创新能力强,承担了“歌剧排练课程研究”、“编钟古乐演奏”等省级、院级教学改革与科研课题的研究工作。相关教师在实验教学过程中,不断加强实验课程体系建设、优化课程教学内容,交流实验教学经验和体会,进行理论研究与探索,积极参加社会表演实践。近五年来,“中心”教师共取得了教学科研成果百余项,“中心”策划组织的“管弦乐合奏”、“编钟古乐演奏”等实验课程,被评审为院级优质课程与省级精品课程,它们对实验课程建设与改革均提供强而有力的支撑。

中心实验教学成果运用广泛,从学生的个人毕业音乐会、到湖北省承办的国家级“八艺节”品牌文化活动,以及教育部主办的大学生艺术展演、新年音乐会等各类活动,都不断展示着我们的实验教学成果。

此外,本“中心”还十分注重对外交流。承担本中心创新实验与创造性实践活动能力培养任务的东方交响乐团、青年编钟乐团等实验院团,曾数次应邀赴欧美等国演出,中心主任胡志平教授等音乐表演实验课程任课教师,曾应邀多次赴奥地利、英国、日本、法国、澳大利亚、韩国、新加坡、香港、台湾等国家和地区讲学和交流。