方法与手段

当前位置: 首页 > 实验教学 > 方法与手段

实验技术、方法与手段

本中心十分强调对实验技术、试验方法、实验手段的不断创新和改革,十分注重音乐表演实验技术的研究,多途径、多渠道,广泛发挥音乐表演专业教师,尤其是长期从事舞台艺术实践和具有海外留学经历的中青年教师的作用,不断根据实验教学认识的深入、实验课程建设的发展,定期组织开展音乐表演实验项目、实验课程、实验方案的研究、论证,不断改进实验教学方法,力求建立以学生为中心的实验教学模式,形成自主式、合作式、研究式、创新型为主的学习方式。

本中心根据对实践创新表演人才的培养要求,充分遵循音乐表演艺术的实践规律、尊重音乐艺术专业人才培养的实验性教学特点,积极采纳和引进国内外先进的实验教学理念与方法,在规范化实验课程教学管理的基础上,积极推行开放式实验教学方法。在教学过程中注重学生实践能力的培养,从教师的现场示范到单独的一对一的个别辅导,从由简到繁、实际演示到教授各种专业技能,从注重启发式教学、在教学过程中激发学生学习和研究的兴趣到增加学生的参与度,强化学生学习的自主性,提高教学效率和教学效果。

中心要求教师在个别课形式的“一对一”个性化专业技能实验实训过程中,以技巧与曲目为单元,针对学生的个性开展相关技能训练;在小组课形式的重奏(唱)曲(剧)目排练等合作性综合实验、大型集体课形式的合奏(唱)多声部与协作性综合实验过程中,通过目的明确的实验曲目,设计由简到繁、中西方音乐各成体系的实验过程及程序,切实保障参与实验课程学习的学生,能通过多声部与协作性实验曲目教学,感受经典作品的音乐艺术魅力,把握音乐艺术的本质规律,提高团队协作的实践创新能力。

中心不定期组织实验课程任课教师举行示范表演音乐会,组织师生观摩相关专业表演大师的经典音乐会,并通过实践活动,让学生在实践的过程中体验实验的成果,体验艺术的创造力。

实验考核方法

根据音乐表演专业的特点,本中心建立了多元的实验考核方法,以统筹考核实验过程与实验结果,有效地激发学生参与音乐表演实验教学、不断提高实验实践能力的兴趣与积极性。

其一是观摩与考试结合,展示与考试互补。根据实验项目教学进程,由课程归口管理教研室组织,在实验教学项目完成之时或每学期的期中,开展实验教学成果观摩;在每学期结束之时,组织开展实验课程的学习考试。鉴于音乐表演专业教学工作的特点,为了有效而全面地了解学生实验教学课程学习情况,期末考试采用展示与考试结合的方式进行,即从本学期所进行的实验教学项目中师生协商确定最好的一个项目进行水平展示,同时,由考试组织者从该生本学期所有的实验项目中现场随机抽选一个或几个项目进行测试,以全面了解、考核学生的实验过程与实际效果。

其次,采取实验教学内容的汇报表演与实验教学流程记录及理论总结相结合的方式进行考核,在既满足学生展现表演课程实验成果的个人需要、体验成功喜悦的同时,也切实提高了学生对整个实验流程、效果的把握,使学生在经历经典、认知真理的教学过程中,感受到学习的快乐与成就!

另外,我们也十分注重在实验教学过程中,培养学生实事求是的科学态度、百折不挠的工作作风、相互协作的团队精神和勇于开拓的创新意识。为保障教学质量,本中心将音乐表演实验课程统一纳入全院教学质量监控对象之中。采取督导组专家听课、学生信息员跟踪反馈、根据教与学两方面的评价开展师生“双选”和学生期末评教、毕业生问卷调查等方式开展质量监控工作。同时,通过教学事故认定与处理、最受学生欢迎教师奖励、获奖学生指导教师奖励等处罚与激励机制,保障并不断促进实验教学工作的完善和教学质量与水平的不断提高。