教学理念

当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学理念

实验教学理念及改革思路

实验教学是音乐表演专业教学活动中十分重要而且不可或缺的教学组成部分,是音乐表演专业学生感悟音乐艺术魅力与真谛、完善专业表演技能、培养艺术实践能力、促进知识与能力及素质协调发展的必要途径,也是艺术院校形成办学特色、积累经典曲目、积累教学成果从而为开展艺术实践活动提供教学支撑的重要手段。

在总结音乐表演专业教学规律的时候,我们会脱口而出地指出其实践性特征:一对一的专业教学与长时间的个体性表演技能训练!这的确是音乐表演专业人才训练的基本途径,但是,当我们审视、反思近当代中国专业艺术教育的欧美文化源头时,当我们站在21世纪人类社会飞速发展的今天来调研人才培养的实际社会需求时,我们很容易发现:音乐院校的音乐表演专业教学,也具有与普通高等学校相一致的教学规律,需要而且必须通过大量的实验性课程教学传授专业知识、传承经典曲目、培养实践能力与创新意识!绝对不能仅仅只是一对一的教学形式和个体性技能训练,绝对不能满足于“一对一”教学模式所强调和期待的对独奏家、独唱家的培养!近当代音乐艺术专业教育本身所具有的基本规律,现代人类审美意识的变化、音乐艺术本质的多声部性以及丰富多彩的组合形式多样性,要求我们在一对一传统教学形式的基础上,学习和加强多部类合作与多声部协鸣的实验教学训练活动,构筑与现代社会发展相一致的音乐表演实验教学体系。

包含多部类合作与多声部协鸣的实验教学活动,同时也是从教学内容这一根本上保证艺术院校建设具有音乐专业学科特色与地方办学特点的教学体系的必要途径。只有在包括多部类合作与多声部协鸣的经典曲目实验教学体系中,学生才能在个体表演技能训练的基础上,进一步感受到声音的协和、感悟到音乐艺术的真谛、体验到时代与地区风格的效果、认识到经典作品的魅力,从而使学生在个性技能训练的基础上插上充分表现艺术、创新艺术、表达思想、创造文化的翅膀,使学校在悠久的办学过程中通过积淀丰厚的教学曲目来体现自己的教学成果并形成自己的办学特色。

加强对音乐表演专业实验课程的认识,统一思想、形成理念,在个体性教学、个性化专业技能训练的基础上,调整音乐学院现有、传统的课程结构,以人为本,以学生为本,以提高学生的艺术实践与创新能力为本,探索具有音乐专业特色的实验教学体系,是当今中国高等学校教育工作中凸显音乐院校的学科特征、培养满足社会需要合格人才的必由之路。

实验教学定位及规划

武汉音乐学院十分重视实验教学与实践创性能力培养在专业人才教育过程中的地位。学院在“十一五”规划中,明确提出了“坚持学科自主创新,进一步加大对音乐艺术表演和音乐创作的扶持力度”的举措和要求,明确提出了进一步加强教学改革、调整课程结构、优化教学内容、改革教学形式、不断提高教育教学质量的工作要求,并根据教育部本科教学水平评估和教育质量工程建设工作的需要,结合国家本科教育质量建设工程要求,明确提出了对学院各专业人才培养目标、基本要求、专业课程等予以全面审视、系统调整工作任务,明确强调了实验实践教学环节在培养人才过程中的重要作用,强调了对专业主科课程从形式到内容予以进一步改革在当前办学形势下重要意义。

在学院教育教学改革规划与办学条件建设规划过程中,实验教学改革与音乐表演专业实验室建设,是学院党委及历年“教代会”、“职代会”重点关注的议题,并形成了清晰的建设思路和合理的规划与具体可行的执行方案。

在教育理念与教学指导思想调整过程中,学院从人才培养方案的重新审定为切入点,坚持传授理论知识、培养实践能力、提高综合素质等方面协调发展,注重对学生艺术探索精神、科学思维方式、表演实践能力、综合创新能力的培养。在构筑课程体系的过程中,强调学生主动学习、系统实践、不断创新能力的养成,重视并强调全方位地展开实验教学工作,加强艺术实践活动的课程化建设与规范化管理,充分认识并落实实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,形成理论教学与实验教学统筹协调、实验教学与实践活动互动发展的理念和氛围。

在教学条件改善过程中,学院重点加大了对实验实践教学场地建设的投入,现已完了老校区编钟音乐厅等实验剧场的重新装修,和新校区高层琴房个体性专业课程实验实训教室,排演中心大、中型音乐表演实验教学与实践活动成果展示厅等实验实训场地的建设和相关设备配置。现有大型音乐表演实验剧场2所,中型音乐表演实验教学与实践活动成果展演厅3所,集体课实验教室9间,个别课小型实验实训室878间,从而为本中心实验教学工作的全面开展以及教学成果的展示,提供全国一流的优质资源与硬件环境支撑。与此同时,学院设置有东方交响乐团、东方中乐团、青年编钟乐团等创新性艺术实践活动载体,创设了系列性“大学生艺术节”“周末音乐会”等与教学及社会需要相接轨的艺术实践活动项目,为学生的创新性实验活动延伸及师生实验实践工作,提供了更加广阔平台与有力的保证。

学院将以上述硬件条件为依托,加强对传统个性化专业实验实训课程的内容优化与规范管理,着力开展各种类型音乐表演课程的实验教学课程建设,探索音乐表演专业实验教学课程体系,不断完善实验课程结构,培养符合专业发展需要、满足社会要求、实践能力与创新意识强的综合性音乐人才。


实验教学改革方案

遵循高等教育的普遍规律和音乐艺术专业教育人才培养的特殊规律,实事求是、因地制宜地探索音乐实验课程的建设途径。在总结已有经验的基础上,我们已经并将继续从以下几个方面加强实验教学工作的建设与改革:

1、进一步凝练音乐表演专业实验课程教学思想,逐步形成具有学科特色和武汉音乐学院音乐表演专业教学特点的实验教学理念,加大对实验教学与实验课程建设思想的宣传,增强师生自觉主动参与实验教学工作的自觉性与积极性。

2、加大具有音乐专业特色的实验教学理论研究,加强制度建设与措施保证,进一步为实验教学教学工作的展开,营造良好的软、硬件环境与条件。

3、从音乐表演专业人才培养方案的调整与修订入手,以学生为主体,加大学生主动学习,尤其是艺术实践能力培养的力度,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、多环节、相互衔接的科学系统的音乐表演实验教学体系。

4、明确实验教学环节,加强实践活动的课程化管理,加大教学监控力度,规范课程考试流程,探索规范化的音乐表演专业实验教学课程管理机制。

5、以实验教学改革为核心,积极组织开展音乐表演实验教学研究,实事求是开展实验课程内容的组织、形式的探讨、效果的评价、质量的评价等工作,将音乐表演实验教学工作健康、稳步地向前推进。

6、构筑实验课程体系,大力推进“一对一”传统专业教学模式的教学内容改革,大力推动多声部、合作性实验教学课程的建设,以及二者之间的有效结合和互动发展。

7、及时总结实验教学经验,探索实验教学管理方法,积淀一批具有学院特色的实验教学项目和教学曲目。

8、注重音乐表演创新能力的培养,紧跟社会主义精神文件建设工作的需要,不断拓展实验教学的形式与内容,将课堂内的实验教学成果及时向社会转化,以满足当今社会的文化建设需求。

学院制定相关政策,创造条件使学生参加科研和创新活动、效果好

学院一贯重视实验教学与课程体系的建设工作,支持实验教学示范中心的建设工作。早在2004年,就根据国家本科教学改革与质量提供工程建设要求,结合学院多年践行“音乐与科技联姻”所取得的成果,申报建设并按时完成了“计算机音乐实验教学示范中心”省级实验教学示范中心项目。学院在政策上予以保障、硬件上给予支持、经费上予以配套,使该项建设工作达到了预期目标,发挥了示范作用,积累了开展实验教学示范中心建设的宝贵经验。

根据音乐学院专业教学的特点,学院又制定专门政策,立项开展“音乐表演实验教学示范中心”的建设工作。为鼓励师生积极参加科研、创作、表演等创新性活动,学院积极创造条件,从软、硬件条件为师生的创新活动全力提供支持和保障。一是明确提出对教师开展实验教学项目研究的重点资助,在每年立项的院级教学研究项目中,将实验教学课程改革作为招标项目予以重点保障,并给予政策倾斜,积极推荐为省级教学研究项目;二是制定《武汉音乐学院艺术实践项目资助计划》,资助各院、系不定期举办各类专业技能比赛和创新实践活动,通过活动促进实验教学内容的改革与完善,促进学生实践能力的进一步提高;三是设立“单项奖学金”,激励学生在创作、表演、科研等设计性、创新性实验教学与实践活动中取得优异成绩;四是设立了“指导教师奖”,激励教师指导学生参加科研、创作、表演等创新实践并争取取得好的成绩;五是完善编钟音乐厅、黄钟音乐厅、民乐排演厅、管弦排演厅、演艺厅、琴房等实验、实践场所的建设,满足学生实践创新活动的场地需要;六是加强实验实训教学设备的配置与更新,仅2008年年底就一次性投入500万元购置进口三角钢琴数十台,极大地改善了学院音乐表演实验教学示范中心的教学设备条件。

政策的完善与条件改善,尤其是在音乐表演实验教学示范中心成立之后,有效地整合、更为合理地规划与使用了相关资源,为学院实验课程建设提供了整体规划,为教师实验课程的开设提供了根本保障,为学生实验课程的开展提供了重要的保证,容而取得了很好的效果——学生的主体作用得到了进一步保证,学生学习的积极性得到了进一步调动,学生的艺术实践能力得到了明显的提高,同时,实验课程的教学内容成为了学院社会实践与音乐演出活动的有效支撑——学生创作、表演的节目成为向社会开放的制度化《周末音乐会》的骨干内容,师生的实验实践活动广泛得到社会的认可,成为东方交响乐团、东方中乐团、中华编钟乐团等创新性实验载体的基本内容,成为“高雅音乐进校园”、“新年音乐会”等重大艺术实践活动的组成部分,参与音乐表演实验教学工作的师生成为了众多音乐表演院团主力军与生力军,为我国的社会主义精神文明建设和湖北的地方文化建设,发挥了重要作用。