总体情况

当前位置: 首页 > 实验教学 > 总体情况

本中心主要面向全院音乐表演专业本科层次的各专业方向学生,具体涉及二胡、琵琶、扬琴、古筝、竹笛、笙、唢呐、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、小号、圆号、长号、大号、大管、单簧管、双簧管、长笛、古典吉他、打击乐器、萨克斯管、民族唱法、美声唱法、通俗唱法、钢琴、手风琴、电子管风琴、钢琴艺术指导等所有品种,目前在校的学生共计1210人。此外,作曲与作曲技术理论、录音艺术、音乐学(理论)和音乐教育等其它专业方向本科学生的音乐表演类课程,以及与音乐表演类课程相关联的课程,也纳入本中心的统一规划与协调范围之中,努力构筑创作——表演——音乐评论与理论研究相关联的学习实践生物链,从而使理论教学与实验教学有机统一,使知识传授与能力训练有机结合,使经典作品学习与音乐创新实践互相促进、协调开展。

音乐表演实验教学示范中心在三个层面上有序组织、规范开展实验教学工作。首先是实事求是地立足音乐表演专业教育规律、针对音乐专业院校,尤其是武汉音乐学院的实际情况,认真构筑音乐表演专业实验教学体系,在保质保量开展“一对一”个性化实验实训教学活动的基础上,着力组织开展多声部、合作性重奏、重唱、合奏、合唱以及歌剧等多种类别经典音乐作品的验证性、仿真性实验教学工作。同时积极协调、充分利用东方交响乐团、东方中乐团、合唱团、编钟乐团等艺术创新实践载体,为师生的设计性、互动型艺术创新实践,提供条件以展开创新实验教学活动。以实践能力、创新能力培养为目的,以实验教学为载体,分别组织同专业不同品种或跨专业不同品种的协作性实验教学活动。其次,本中心还根据非音乐表演专业学生音乐表演类课程教学工作的需要,负责协调开展声乐演唱、器乐演奏等具有实验性质课程的教学内容优化、教学形式改革、教学资源共享等工作,使实验教学的理念逐步向相关专业的教学活动中渗透,使音乐表演实验教学中心的示范作用,在院内各专业方向得到认同。此外本中心同时还向作曲与作曲技术理论、音乐学(理论)等专业的学生开放,为音乐创作、音乐评论、艺术管理等专业的学习和实践,提供参与或感受音乐艺术的途径与机会。