信息平台

当前位置: 首页 > 体制管理 > 信息平台

“中心”十分重视实验教学网络资源的利用,在学院开展音乐表演实验教学示范中心规划、筹备之初,就将实验室信息化、网络化建设列入到十分重要基础性项目之中,并有计划、分阶段地有效开展了相关建设工作。

我院校园网已全部建成并投入使用,依靠我院强大的校园网络,“中心”建设了专用平台,并按规划逐步搭建网络实验教学体系,不断提高实验教学资源利用率。

根据我院音乐表演实验教学示范中心的建设工作计划和目前在相关课程开展实验教学活动所取得的良好效果,尤其是所具有的示范作用,本中心现阶段主要以重奏(唱)曲(剧)目排练等合作性综合实验课程、合奏(唱)曲目多声部与协作性大型综合实验课程的网络资源建设为主,将《民族室内乐——丝弦五重奏》、《钢琴室内乐》、《中外歌剧(片段)表演》、《编钟古乐演奏》、《西洋铜管重奏》、《萨克斯管重奏》、《中国民族器乐合奏》、《西洋管弦乐合奏》等具有较强音乐表演实验教学性质的课程列入网络实验教学资源的开发项目之中,一方面将这些课程的教学大纲、授课内容、实验过程、考核办法、教学评价以及典型教案等内容发布于网站之上,另一方面将相应课程的实验教学视频(典型案例)资源同步上网。从而使本中心的实验教学情况得到全院师生及社会的了解、监督与批评,以利于不断深化认识、改进工作、提高质量,达到开展实验教学工作的目的与预期效果,同时,也能逐步使全院音乐表演专业教师接受本中心实验教学理念,并结合各自的专业实际情况,有计划地开展下一阶段实验教学与网络实验教学资源建设工作。

与此同时,本中心还充分利用学院已有的网络教学资源,将与音乐表演实验教学相关的院级优质课程、省级精品课程等资源合理地整合到了本中心网络平台之中,并将继续以小组性、集体性音乐表演类实验教学课程为切入点,不断开发本中心的示范性音乐表演实验教学课程及相关网络资源。

在上述工作开展的过程中,本中心将按照音乐表演实验教学示范中心网络资源建设规划,有计划地着手个性化专业技能实验实训课程网络资源建设工作,从而使三种类型的音乐表演实验教学课程均有网络信息平台的支撑,使我院音乐表演实验教学的课程体系能通过网络平台得到系统、全面的体现,进而达到积累优质实验课程、共享音乐表演教学资源、促进音乐表演专业人才培养质量提高的目的。

除前述实验教学内容网络资源建设工作之外,本中心还将着力开展以音乐表演各专业实验室信息化、网络化建设及应用工作。一方面打破原有以相同或相近专业组成教研室的模式,从探索音乐表演实验教学方式、注重音乐表演实验教学效果的角度,按实验教学类型与内容,构建具有音乐表演专业特色、同时又体现实验教学特点的音乐表演实验室;另一方面,以音乐表演实验室为基础,展开相应的实验室信息化、网络化建设工作,使本中心的实验教学理念、实验课程体系、实验教学效果,依托每一实验室的网络建设,全面而有效地得到展示与反映。