运行机制

当前位置: 首页 > 体制管理 > 运行机制

随着教学资源的整合、实验课程的明确、艺术实践课程规范化管理,尤其是音乐表演实验教学示范中心成立及加大实验教学课程研究以来,我院音乐表演实验教学实行开放运行制度,相关工作已初步形成良好的运行机制。

音乐表演实验教学管理制度规范、完善,保障措施落实得力。作为音乐表演实验教学主要设施的琴房、排练厅、音乐厅均由本中心统一调度,以学生为本,以实验教学的工作需要为本,按照实验课程的教学实际需要下达使用计划,由学院负责教学设施与设备管理的教学服务中心统一进行管理。

主要承担个性化专业技能实验实训任务的琴房大楼共有878间实验室,开放时间长,覆盖面广。每天从上午7点至下午10点不间断地对师生开放,每间实验实训室平均每周对学生开放时间达105小时。

承担小组实验课与大型合奏(唱)类实验课的排练课教室、编钟音乐厅、黄钟音乐厅、民乐排演厅、管弦排演厅、演艺厅,能够充分满足全院音乐表演实验课程和实践环节教学活动的需要。除每周的重奏、重唱、合奏、合唱、歌剧排练等实验课程教学外,仅编钟音乐厅平均每年举办与音乐表演实验教学和实践项目有关的演出、比赛活动达数百场。

实验场所的日常管理由我院后勤服务公司教学服务中心负责,有着严格的管理制度和使用计划下达程序。实验设施管理、使用情况的考评,以及实验课程教学情况的考评与实验教学质量的监控,统一纳入学院的管理考评体系之中,既有任课教师对服务质量、管理水平的考评,也有上课学生对任课教师教学水平、授课质量乃至教学态度、教学方法、教学效果的评价。

为了加强对音乐表演实验课程教学情况的监控,学院实行了督导员听课、学生信息员随时反馈情况与院、处、系“三级”单位定期或不定期查课的制度。此外,学院在小组、集体实验课实行学生网络评课的基础上,还针对音乐表演专业教学工作的特性,实施了专业个性化实验实训课程的学生匿名评教与师生“双选”政策。还通过实验教学课程考核规范化制度与程序的制定,有效保证了对音乐表演实验教学监控,促进了教育教学水平的不断提高,保证了实验课程教师教学的积极性和改革创新的热情。

学院对于本中心的运行经费给予了充分的保障。首先是足额配置实验课程任课教师的课时津贴,每学期初期根据本中心开课计划的可是经费预算予以划拨;其次是设立教学研究与实验课程改革专项经费,由本中心根据音乐表演实验课程建设规划,统一组织,重点开展相关实验课程的建设;第三,学院财务将中心日常办公经费作为专门项目予以保障;第四,在实验教学设施的维修、教学设备的维护上,学院有专门的经费予以保证,从而定期对琴房、音乐厅等实验实训教室进行维修、完善,对钢琴等教学设备定期进行维护或淘汰更新。此外,学院制定有专门规划,将根据本中心建设的需要加大资金投人力度,不断改善音乐表演实验教学环境、提高实验教学的质量与水平。

由于音乐表演实验教学示范中心实施校、处两级垂直管理,因此,实验教学质量保证体系被纳入到全院质量保证体系中进行构筑,从而确保了实验教学质量保证体系的完善,并发挥了作用,起到了明显的效果。