图片新闻

当前位置: 首页 > 中心介绍 > 图片新闻

编钟音乐厅上演《钟鸣武音》专场

发布时间:2018-01-04 发布者: 浏览次数:

八音交相鸣 楚韵闹武音

编钟音乐厅上演《钟鸣武音》专场音乐会

本网讯(学生记者 赵爽)12月10日晚,编钟音乐厅内乐者满堂,一场精彩的《钟鸣武音》专场音乐会在这里隆重上演。

7时30分,音乐会正式开始。我院民乐系副主任、“省级优质课程•编钟古乐演奏”授课教师谭军副教授,首先对“八音”各代表乐器特性以及相关知识进行介绍:金类--钟,石类--磬,土类--埙,革类--建鼓,丝类--琴、瑟,木类--柷,匏类--竽、笙,竹类--篪、排箫。现场,演奏员各类乐器的演奏,让音乐会伊始便披上了一层神秘的面纱,无穷的力量吸引着在座的每一位听众。

音乐会以钟磬与古乐队的一首《太平盛典》开场。虔诚缓慢的节奏,庄严肃穆的旋律在谭军老师的倾情指挥下,再现先民们祈福于六畜兴旺、四季太平、五谷丰登的盛大场面。我院声乐系副教授李欣谕的一曲编钟乐歌《黄鹤楼》,真情演绎出"仙去楼空,岁月不复。晴川历历,日暮人愁"的怀乡思归之情。琵琶与古乐队的《夕阳箫鼓》,带领大家置身于春江迷人的动感画卷,夕阳、渔舟、月夜、水乡,清新流畅的乐曲醉了现场所有的听众,回味无穷。原为古琴曲的《秦王破阵乐》,由谭军老师编配,钟磬、人声与古乐队演绎,使之“声闻百里,动荡山谷”。编钟乐舞《娱神之舞》以篪、排箫、笙为主奏乐器,潇洒飘逸、舒展流畅的旋律,造“篪箫不绝耳,竽笙扑面来”的氛围。

音乐会上精彩不断,中国音乐学院副教授侯彦秋女士带来的管子独奏《枫桥夜泊》,在与古乐队的巧妙配合下,展江南水乡秋夜之幽静景色,现客居异乡,孤寂愁苦彻夜不寐之情。曲毕,在大家热烈的掌声中,侯彦秋女士再次返场,加演《打枣》。唢呐、卡腔以和含在喉中的口弦模仿各种人的叫声、笑声及说话声音,三种乐器间的快速转换,描写了不同人物彼此对话的趣味场景。接下来的编钟乐舞《采菱扬荷》,融歌、乐、舞为一体,展现出一幅“曲悠悠,舞漫漫,舒广袖,展罗衫,笙歌一曲伴君欢”的歌舞升平景象。我院副院长胡志平教授的二胡独奏《禅院钟声》与钟磬小乐队完美配合,将淡雅柔美的韵味表现得淋漓尽致。音乐会现场,观众热烈的掌声将胡志平教授再次拥上台,一曲《红军哥哥回来了》,欢腾、华丽的锣鼓节奏,越拉越快的胡琴速度,使现场气氛越来越热烈,再现了人们热烈欢迎红军的红火场面。编钟乐舞《举觞踏歌》以其鲜明的个性,勾勒出一幅“琼浆玉液散芬芳,踏歌起舞频举觞”的场景。瑟、钟磬以及古乐队的《高山流水》,在我院高雁副教授的瑟领奏下,讲述着千古流传的“知音”故事。音乐会在钟、磬与古乐队的《火浴凤凰》中渐入尾声,图腾的神鸟是楚人的尊崇,乐曲飘逸虚幻而又不失荆楚热情奔放的歌乐舞艺术特点,赞颂了“神鸟”生生不息的向上精神。

夜未央,歌正酣,曲尽醉依然。一场精彩的《钟鸣武音》,一场音乐的饕餮盛宴,钟鸣武音,“鸣”进每个人的心里。(摄影/赵爽)