【“长江之韵”专题】学校召开“长江之韵·2019世界知名音乐院校交流展演季(第二季)”新闻发布会

发布时间:2019-10-16 发布者:王雪怡 高彬玮 浏览次数:

本网讯(学生记者 王雪怡 高彬玮)10月16日上午,学校在滨江校区展演楼古琴馆召开“长江之韵·2019世界知名音乐院校交流展演季(第二季)”新闻发布会。院长、党委副书记胡志平,副院长、党委宣传部部长谭勇,艺术实践处处长付丹,外事处副处长王梅,党委宣传部副部长谢筠出席会议。人民网、《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、湖北电视台、大楚网、荆楚网、湖北经典音乐广播、楚天音乐广播等国家、省市级多家媒体受邀参加新闻发布会。

会议由谭勇副院长主持。他表示,今年是学校第三次举办“长江之韵”音乐院校交流展演季,本次展演季分为两季举行,继今年4月至6月成功举办第一季后,下半年学校将举办“长江之韵·2019世界知名音乐院校交流展演季(第二季)”,第二季于9月18日拉开帷幕,将持续到12月中旬,期间汇聚20所世界知名音乐艺术院校和乐团等选送推出的15场高水平演出,41场专家学术讲座及专家公开课。

胡院长介绍了本届展演季的总体情况和特色亮点。他指出,本次展演整体围绕中华人民共和国成立70周年主题展开,通过“引进来”与“走出去”双向结合的方式传播中华民族优秀文化、展示楚地独特文化魅力。作为武汉音乐学院的艺术实践品牌活动,展演季将继续通过搭建一流音乐人才艺术交流平台,展示世界各国知名音乐院校人才培养与艺术实践的优秀成果,推进我校“双一流”建设,发挥武汉音乐学院国家级音乐表演实验教学示范中心的示范性、辐射性作用,创新推进艺术表演、艺术创作、理论研究成果向世界传播,提升学校国际影响力。同时本届展演季继续面向社会开放,促进湖北武汉地区音乐文化艺术的繁荣发展。

据悉,本届受邀来汉参加交流展演的单位,既包括美国克利夫兰音乐学院、美国伯克利波士顿音乐学院、澳大利亚悉尼大学音乐学院、英国皇家伯明翰音乐学院、意大利佩萨罗音乐学院、意大利的里雅斯特音乐学院、法国艾克斯普罗旺斯音乐学院、美国杜肯大学音乐学院、俄罗斯国立师范大学音乐学院、美国中田纳西州立大学等31所知名音乐院校,还包括美国太平洋研究院、全球最古老的音乐出版社德国“大熊”出版社等业界机构。展演季还将与琴台音乐厅联合主办世界一流乐团奥地利维也纳爱乐乐团声部首席大师公开课。国内知名音乐艺术院校除了中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等多所国内独立设置的专业音乐院校外,还首次邀请了北京舞蹈学院、中国戏曲学院来校举办专场演出。

会上,院长、党委副书记胡志平,副院长、党委宣传部部长谭勇,艺术实践处处长付丹分别回答了媒体记者提出的相关问题。

自我校2017年举办首届“长江之韵”交流展演季以来,已有37所世界知名音乐院校的著名教授、艺术家汇聚武汉音乐学院,推出了50余场高水平的音乐会和63场专家学术讲座、公开课,其中包括世界一流音乐艺术院校如俄罗斯莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院、美国茱莉亚音乐学院等;一批世界知名音乐院校有影响的教授专家受聘担任武汉音乐学院国家级音乐表演实验教学示范中心客座教授。展演季的成功举办对于提升音乐艺术人才培养质量、推动文化传承创新、提高学校国际交流与合作水平、加快推进学校高质量发展产生了重要促进作用。(摄影/陈蕴祎 章韵 周涵祺)